Дамы и господа, в данном отчете хотел бы поделиться накопившимися фотками из не сильно баянных подземных историчек.
1. Екатерининский (Мытищинский) водопровод. Одно из самых древних подземных сооружений, сохранившихся (или уже нет?) до наших дней. Строился с 1779 по 1804 год. Данный участок галереи используется как теплак. Наверное, благодаря этому и уцелел.
Представляю Вашему вниманию отчет о походе в Жуков ручей. К великому маршалу название отношения не имеет, а заголовок сделан для привлечения внимания. На самом деле, название пошло от Жукова пруда. Дальше корни теряются.
Перейдем, собственно, к самому объекту. Обзор, по традиции, начнем от портала
Привет всем кто читает эту надпись. Купил я, значит, недавно новый объектив - фишай. И немного решил пофотать с него. Заранее объясняю, почему на каждый обукт я не сделал отдельный пост - фоток с них мало для отдельного, полноценного поста. Поэтому так.
Еще до похода в реку Рачку слышал от нескольких знакомых о том, что она названа так неспроста и действительно очень рачная. Я уж было морально подготовился жестко гнуть спину, а потом отлеживаться, но не так страшен оказался черт, как его малюют.
Сперва прошли немного вниз по течению. Коллектор закончился высоким перепадом.
Самый протяжённый исторический коллектор Ленинградской области, он же "система водоснабжения Царского села", он же Таицкий водопровод.
Тут сильно расписывать не буду, добро пожаловать под кат :)
Мне выдалась возможность ещё раз спуститься в это прекрасное без сарказма место. Было чуть сложней, но оказаться внизу всё же удалось.
В прошлом отчёте я рассказывала о низовьях, о том, как мы спускались вниз под дюкер, дошли до портала у ХСС. После такого сил на верховья не осталось и они были отложены в долгий ящик.
Самый крутой и масштабный исторический коллектор Петербурга - Адмиралтейский канал, он же Конногвардейская труба. Считается почти непроходимым в силу специфики его дна. Но что, если попробовать пройти в неисследованные ранее участки коллектора, превозмогая массы говн и ила?