Связанный объект: Стенд ИК-2М для магнитной обработки кораблей
Прежде чем приступить к созерцанию сего военно-индустриального пейзажа, хотелось бы мысленно ненадолго возвернуться в прекрасное Совочище и с чувством и придыханием обронить пару крепких матершинных эпитетов. Причём первый - одобрительный, в адрес масштабности и самобытности советской инженерной мысли, а второй, уничижительный, не менее монументальным остолопству и непрозорливости местных курабесов.
История полигона как две капли воды похожа на сотни других из разряда "сколько полезного кайфового добра накрылось медной лоханью и попросту просралось, осев мелкими фрагментами на элитных приусадебных участках, после Великого Развала".
12 сентября 1953 года в поселке Суурпеа Эстонской ССР для исследований и контроля параметров ФП отечественных кораблей и специальной морской техники в ВМФ СССР создали I Полигон Военно-Морского Флота.
За последующие годы здесь было осуществлена целая уймища архиважных исследований и всякоразных разработок повышенной серьёзности. К 1988 году на акватории залива Хара-Лахт были созданы уникальные стенды:
- ИК-2М для магнитной обработки кораблей;
- база «Ока» - подъемно-опускное устройство для измерения гидроакустического поля;
- стенд «Пилон» - 28-метровая ферма, размещенная под водой, с установленными на ней датчиками гидродинамического давления и датчиками, определяющими гидрологию моря;
- глубоководный гидроакустический стенд, удаленный от основной акватории полигона на 80 км и т. д.
И всё бы ничего, кабы в роковом 91-ом взопревшие от собственной охренетительности аборигены не встали в гордую незыблемо-прибалтийскую позу и весь этот целый полигон вместе со всей его военной шоблой и девайсами не "попросили". Опомнившись от такого нежданчика российская сторона произвела несколько попыток решить вопрос "полюбовно" (ну там, юзать полигон, например, по-очереди - вы по чётным, мы по нечётным; или, скажем, залив весь у эстонцев оккупи... эээ, арендовать в смысле; даже за деньги), но какое там...
Контрол Цэ или "На**й - это туда!" - приговор с эстонской стороны был непоколебим (видит б-г, как исступлённо глодали потом свои заскорузлые тощие локти томасы и урмасы в острейших приступах безграничной досады. Ещё бы, такой знатный ресурс спустить!). Но было поздно. Правдами и неправдами полигон был перемещён в город Приморск, где служил Отечеству верой и правдой ещё довольно долгое время, покуда не погряз в очередных судебных перипетиях, но уже иного, типично российского свойства.
Останки былого великолепия в наши дни -
(на фотокарточки так и просился брутальный макияж, так что не обессудьте, не стерпел йа. :)
Читать дальше