Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Блоги
Belkodil
Belkodil S написало 13 апреля 2010 в 23:45

Отчёты о походахПозитивный день

Связанный объект: Заброшенная военная база

Во вторые выходные апреля приехали на базу вдвоём. Сначала побродили справа по подвалам и зданиям, посмотрели люки, противогазы и т.д. Потом зашли к главному белому зданию, который прямо за воротами. Там живёт 1 человек и 2 собаки. Первая собака чёрная, сидит на цепи, и, видимо, - немая, но очень дружелюбная)) Вторая собака - что-то вроде дворового алабая; делает вид, что злится и гавкает, но на самом деле тоже очень добрая; мы к ней подошли, попросили позвать хозяина) Хозяин оказался .... тоже очень добрым, объяснил нам что есть в части (точнее, чего уже нет), показал, где бомбарь и пожелал хорошего дня.
Пошли дальше. Наткнулись на 2 отряда пэйнтбольщиков, которые, вместо того, чтобы нас раза 3 убить, а потом сказать "Поделом!", показали ещё пару мест и рассказали, как нам их обходить в дальнейшем.
Совсем счастливые залезли в бомбарь, полазали там.
Потом пошлялись по базе и пошли к машине. Там нас ждала калина с двумя мужчинами, один из которых вышел к нам, протягивая ксиву. Посмотрел на противогаз, на нас, пожелал удачного дня, счастья, здоровья и т.д. и поехал дальше. !! :)
Безмерно радостные, утопая в порыве эйфории, поехали по лесной тропе вправо (если стоять спиной к базе) и что же мы нашли там? Ничего, тупик, свалку, непонятно что - нет! Мы увидели оборудованное ухоженное стрельбище плюс столики с беседкой. Длина от установки до мишеней - метров 120, расположено оно в огромном овраге, все удобства имеются. Да ещё и мишени висят. Такого мы, конечно, не ожидали.
Очумевшие от такого удачного похода в в/ч, поехали домой.
Belkodil
Belkodil S написало 2 ноября 2010 в 17:38*

Отчёты о походахСтоит нам всем немым укором...

Связанный объект: Церковь в селе Осиновка

В 1929 году в алтаре церкви расстреляли священника вместе с женой и детьми. Церковь взрывали 4 раза. Начали в 1938 году, продолжили во времена Хрущева - так написано в Википедии, мы же убедились в этом наяву, во время тест-драйва Тигуана по всем церквам Самарской Луки.
Эта церковь произвела, наверное, большее эмоциональное впечатление, чем другие, более новые. После прочтения табличек и надписей, оставленных местным духовенством, осталась едкая горечь в душе и огромное желание извиниться за наше прошлое перед грядущими поколениями.


Историческая справка с сайта СамГубДумы:
Самое древниее архитектурное сооружение Самарской Луки - Никольская церковь в селе Осиновка, построенная в 1714 году.
Жители считают, что церковь построена графом А.Д. Меншиковым за чудесное спасение его от гибели, во время шторма на Волге Николаем Чудотворцем.
Церковь закрыли в 1929 году. Её пытались разрушить. Четыре раза взрывали, начиная с 1938 года. Пораненная, политая кровью, она выстояла. Стоит нам всем немым укором...
Несмотря на сильные разрушения и утраты, является уникальным для нашего края памятником архитектуры начала XVLU века. Ярусное сооружение несет черты русского зодчества конца XVII столетия, и элементы общеевропейского стиля барокко, пришедшие в эпоху Петра I.
В предании говорится: «Во время восстания под предводительством Е. Пугачева местные жители, узнав о его приближении, вышли к нему навстречу крестным ходом с образом Спаса Нерукотворного. В момент встречи с Пугачёвым от образа сверкнул луч, ослепивший его. Когда Пугачёв приложился к образу, то прозрел. После такого события, он ушел из этих мест, не тронув население.
Жители, видя такое чудо, пристроили приход в честь Святого Иоанна Предтечи». В 1917-1918 г был убит последний священнослужитель Никольского храма. После службы его вывели из храма, убили и бросили возле церкви. Храм не восстанавливался.
Belkodil
Belkodil S написало 13 апреля 2010 в 22:49

Отчёты о походахОхраняемость: полная...

Связанный объект: Самарский мукомольный завод

Зашли по старой памяти на элеватор, побродили, пошугались рабочих, которые там что-то варят и пошли в котельную. Только подошли - заметили камеру, смотрящую прямо на нас. Подумали "..мм..ну и ладно", пошли дальше. А дальше к нам вышли охранник и 2 собаки, которые начали тыкаться в нас носами))) Охранник сказал, нельзя, мол, тут нам находиться; на предложения дружбы и взаимопомощи ответил убедительным отрицанием. Обратно полезли через забор. Обидно, раньше туда без проблем зайти можно было.
Belkodil
Belkodil S написало 22 декабря 2009 в 15:17*

ОбъектыЕщё немного инфы

Связанный объект: пещера Братьев Греве

Протяженность всей пещеры около 320 м, в том числе: длина её Главной части — 110 м.

Главный вход в пещеру Братьев ГревеЕсли идти вдоль берега от Студеного оврага в сторону Коптева (что не всегда возможно, так как некоторые скальные обрывы уходят в воду и приходится такие места обходить верхом), то напротив южной оконечности острова Зелененький вы можете обнаружить вход в Средний грот пещеры Братьев Греве, который можно назвать Главным. Он расположен на обрывистом скальном склоне, на высоте около 30 м над уровнем Волги, имеет форму треугольника высотой около 4 м и шириной, у основания, до 2,5 м.

Сам Средний грот представляет собой комнату высотой до 5 м, шириной 8 м, длиной около 20 м с довольно ровным дном.
Последними исследованиями спелеологов-любителей установлено то, что пещера Братьев Греве представляет собой сложную систему ходов, галерей, залов, узких лазов и имеет не один, а четыре входа. Настоятельно не рекомендую заходить дальще входа в пещеру без того, кто знает как найти выход из главного зала. Он, так скажем, слева сзади в углу, внизу и очень маленький - если не знаешь где он - не вспомнишь откуда влез и не найдёшь как вылезти обратно.

В северной части грота имеется узкий лаз - "шкуродер", ведущий в глубь пещеры. Этот лаз тянется около 10-12 м, продвигаться здесь можно в позе раком. Холодный, пронизывающий ветер легко задувает пламя свечи. В начале этого узкого лаза, в левой его части, отходит небольшой ход, который быстро переходит в узкую щель.

В конце лаз еще более сужается, но, протиснувшись влево (щель длиной в метр), можно попасть в Ледяной грот - расширение в виде комнаты с низким, около 1,5 м высотой, сводом. Стенки и потолок его покрыты слоем серебристого инея (не всегда).

В правой же части Ледяного грота, на высоте около 2,5 м, имеется узкое отверстие, ведущее на "второй этаж" пещеры! (оч трудно понять: он сразу после входа в правом верхнем углу, т.е. как люк на второй этаж) . Здесь мы попадаем в длинный лаз который ведёт к Главному Залу, комнату почти прямоугольной формы, шириной 14 м и длиной 30 м. Высота зала от 3 до 6 м. Зал завален каменными глыбами, поэтому он называется еще "Обвальным".

С потолка Большого зала капают капельки воды, которые после замерзают, превращаются в ледяные сосульки - сталактиты и сталагмиты. Свет свечи или фонарика преломляется кристалликами льда, и зал свер-кает разными цветами радуги. В Большом зале имеются целики, которые почти вплотную притерты к стенкам пещеры и создают иллюзию обходных ходов!
1
страница