Связанный объект: Церковь в деревне Романово
Недалеко от поселка Гамово, на значительном удалении от райцентра, возле деревни Романово, что в Тульской области, возвышается заброшенная церковь. Это наиболее уцелевшая за годы советской власти церковь. Люди связывают это с неким странным заезжим графом, поселившимся в селе (тогда еще носящем название Покровское).
Сам храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1847 году на средства тульского купца Вукола Зотовича Кузовлева. Но уже год спустя поселился в селе некий граф. Звали его Роман Стропикаро. Откуда он был родом – никто не знал. Выстроил каменный дом, больше похожий на миниатюрный замок. Там он и скрывался от людей, лишь изредка видели селяне странных молчаливых сгорбленных слуг, ходящих по двору. Самого же графа днем никто не встречал, только поздним вечером часто видели, как граф приезжал или напротив, уезжал в своей карете, украшенной незнакомым нерусским гербом.
Вскоре после появления графа, стали пропадать в селе люди. То совсем сгинет кто, то находят мертвое тело. Да такое, что непонятно – отчего умер человек – может от болезни какой, а может от укуса или удушения. Бледные были трупы, обескровленные. Вернувшийся из-за границы сын одного местного помещика, ставший бывать в селе со светскими визитами, связал все эти необычайные вещи: вывод получился жутковатый… Собравшаяся возле церкви толпа, возглавляемая догадливым молодым помещиком и духовенством, двинулась к стоящему на окраине дому графа, намереваясь сравнять с землей и дом и самого его владельца. В начинавших сгущаться сумерках чей-то острый глаз заметил, как из черного хода метнулась зловещая тень, которая стала быстро удаляться в сторону заброшенных диких лугов за дорогой. Прервав осаду дома, озлобленная толпа кинулась в погоню. Настигли графа в полумиле от церкви, где и забили насмерть кольями. После чего тело со всеми предосторожностями было захоронено – где – неизвестно. По другой версии умертвили не самого графа, а одного из его слуг, сам же граф спасся. Но, так или иначе, загадочные смерти местных крестьян прекратились. Дом графа все же сравняли с землей, но памятуя о недавних событиях село стали называть «романово» (т.е., то где Роман жил, тот самый), под этим названием оно и появилось на картах в 1861 году.