Связанный объект: Главный цех завода «Краснодарсельмаш»
Привет Урбан в данном отчете я прежде всего хотел затронуть историю завода, рассказать о всех интересных местах, которые там можно было посетить, а так же о нашем залазе в одно из главный бомбоубежищ завода. Большинство фотографий из личного архива.
Краснодарсельмаш основан 25 октября 1927 года на базе мелкого частного производства как мастерские Кубсельпродсоюза в которых изготавливались запчасти для сельскохозяйственной техники (бензобаки, фары предназначенные для тракторов «Путиловец» и «Фордзон»). В 1933 году на месте мастерских был организован ремонтно-механический завод, реорганизация придала заводу больше возможностей для расширения деятельности, осваивался капитальный ремонт тракторов, автомашин, а также токарных станков. По кооперации завод начал оказывать услуги многим краснодарским предприятиям. Уже к середине 30-х годов завод ремонтировал более десятка двигателей для тракторов в сутки.
С началом Великой Отечественной войны завод как и многие другие предприятия Советского Союза был перепрофилирован на выпуск продукции для фронта: гранаты, минометы, запчасти для танков и бронированных машин и другую продукцию. Во время боевых действий завод понес значительные разрушения, были уничтожены несколько основных цехов. После освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году предприятие переименовано в Ремзавод КрайЗО, шло восстановление завода.
К 1960 годам были введены мощности, расчитанные на производство 500 километров роликовых цепей в год, используемых в зерноуборочных и свеклоуборочных комбайнах. Завод поставляет свою продукцию не только на конвейер крупнейших предприятий сельхозмашиностроения СССР, но и на экспорт в страны капитализма: Канаду, Финляндию, Францию и др. В 1970 - 1980-х годах осуществляется перевод производства роликовых цепей на новую площадку, расположенную в восточной промзоне г. Краснодара, НА ул. Сормовской 3, рассчитанную на выпуск 22500 км роликовых цепей в год. В 1988 году изготовлено более 19 тысяч роликовых цепей.
Читать дальше