Связанный объект: Гостиница «Казань»
В этом году путешествовали автостопом. Из Владивостока доехали до Смоленщины и Псковщины, побывали на двух фестивалях. Возвращаясь, решили заехать в Казань на вписку к хорошему знакомому. Республика Татарстан очень понравилась, её столица тоже. Гуляли по центру Казани, посетили Кремль, прошлись по центральным улочкам. Несмотря на вечер, на улицах было немноголюдно, даже центральная улица, улица Баумана (благо, не Ленина!), пустовала. Глаза скользили по отреставрированным старинным постройкам и выискивали многообещающие изъяны в виде заброшенных зданий. Это – обязательно, где бы ни оказались – осведомиться насчёт каких-нибудь примечательных руин) Давно наскучили официальные фасады и сухие сведения экскурсоводов… И вдруг прямо перед нами, как жемчужина, выросло полуразрушенное здание. На другом конце здания дореволюционным шрифтом было написано, что это гостиница «Казань». Мы многозначительно переглянулись и пошли искать какой-нибудь вход. Но всё здание было огорожено специальным забором… Сокрушённо повздыхав, мы пошли дальше.На улице уже смеркалось. Зажигались фонари. Вдруг мы заметили ход под землю посреди улицы, наподобие перехода или входа в метро. Спустились туда. Проход был загорожен решёткой, за решёткой валялся мусор. Где-то гулко падали капли на пол. Мои спутники по очереди перемахнули через решётки и в ожидании обернулись на меня. Я и не знала, что делать. С одной стороны, разбирал дикий интерес, а с другой – говорил здравый смысл. С собой не было ни фонариков, ни другого снаряжения, в общем, мы не было подготовлены. Я оглянулась. Становилось всё темней и темней. Впереди, в переходе, зазывно и отталкивающе клубилась полая темнота. Полая – это было ясно по эху, по этому пружинистому звуку капающей воды… Надо было решать. Меня поторапливали. И вот я тоже перелезаю через ограждение, что-то бормоча про подозрительность места и опасность. Но вместе с тем иду…
Вместо фонариков мы соорудили факелы. Подобрали деревяшки, обмотали их газетами и пошли по переходу. Некоторое время мы шли по коридору. Потом он перерос в большее пространство. Мы, конечно, предполагали всё, что угодно. Мы думали, что это обычный заброшенный переход, что это недостроенный вход в метро… Но по бокам от себя мы видели большие окна какого-то. До нас дошло, что это основание гостиницы.
Со временем глаза привыкли к темноте. Благодаря этому и факелам мы увидели всю картину целиком. Мы стояли под мостовой главной улицы Казани. От наших ног до мостовой тянулись высокие подпорки. По бокам сверху проникал таинственный горчичный цвет. Вокруг, конечно, валялся мусор, но он не сильно портил вид. Сверху текла вода, и эти струйки серебрились на свету. Удивительное зрелище. Двойное дно Казани!..
Вот мы и нашли ход в гостиницу. Но забраться туда было не так просто. Оконные проёмы были на значительной высоте от земли. Пришлось подтянуться… не так много усилий, как казалось, и мы в гостинице, на широком подоконнике. Оттуда можно было продвигаться по доскам, проложенным метрах в 2-3 от земли. Хорошая возможность почувствовать себя акробатом, балансирую на нешироких прогибающихся досках. Особенно когда на уровне глаз из темноты неведомо откуда возникают гвозди, угрожая выколоть глаз) Хорошо встречают гостей издалека в гостинице «Казань».
По мосткам досок мы зашли в какие-то небольшие помещения и двинулись по ним. Дальше-дальше, так 2-3 комнаты. Ничего особенного, кроме лопат строителей и паники по поводу гаснущих факелов =).
В гостиницу-то мы залезли, а вот как обратно? Через то же окно вылезти не удалось, оказалось слишком далеко и высоко. Пошли дальше, обнаружили более удобные лазейки.
Вот мы и снова под мостовой Казани. Идём вперёд. Здание напротив гостиницы тоже изобилует какими-то заброшенными помещениями, но все они оказываются тупиковыми. Для более подробного осмотра не хватает света и времени. Двигаемся опять под мостовой, уже намереваемся выйти. Решили не возвращаться к месту. Где проникли сюда, а выйти где-нибудь впереди.
Много луж, строительного мусора. В ногу постоянно норовит что-нибудь воткнуться, типа штыря или гвоздя. В кроссовках лучше не соваться. Берцы, только берцы, старые добрые =).
Набрели на лестницу, ведущую к двум массивным железным дверям. Лестница как подиум… На стенках какие-то концептуальные граффити. Это место посещают =) Но ВЫХОДЯТ ли отсюда? Двери не открываются, закрыты с наружной стороны. Сверху доносится шум мостовой, льётся свет фонарей. Снизу – мокрая темнота. Эх, неохота идти назад. Замечаем удобный вход в гостиницу, решаем выбраться через неё. Выходим на улицу, но оказываемся… за забором. Опять в гостиницу. Один мой спутник кричит, что нашёл ход наверх и карабкается по насыпи из камней к просвету. Второй спутник идёт за ним. Я замечаю, что один лист ограждения отгибается и можно выйти через него, кричу моим товарищам, но они не слышат. Лезу за ними в гостиницу, ступаю на насыпь. Насыпь крутая. И вдруг нога впередиидущего товарища соскальзывает. Он-то удерживается, а вот на меня обрушивается камнепад! Я от неожиданности вскрикиваю, отскакиваю. Понимаю, что здесь мне путь закрыт, потому что камни начинают падать всё чаще. Тот, кто самым первым полез по насыпи, похоже, уже выбрался, а вот второй товарищ… На него тоже падают камни, в общем, он скатывается по насыпи. В это время откуда-то из-за стенки раздаётся грозный рык охранника: «Кто там шарится? А ну-ка пошли отсюда!!!». Мы извиняемся, выскакиваем наружу и покидаем территорию в гостинице через дырку в заборе… На вписку мы возвращаемся грязные, пыльные, я с окровавленным носом… Отсюда наука – соблюдать технику безопасности и быть подготовленным к подобной вылазке хотя бы по минимуму. А гостиница «Казань» - всё-таки интересное место, вызвало любопытство, хотелось бы узнать о нём побольше. Второе дно Казани=)