Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
Блоги
Korbi
написала 21 февраля 2020 в 15:08*

ПолезноеИнструкция по применению

Пол года я была просто не в состоянии что-либо писать на эту тему. Лишь мысли, поиск ответов и решений. Километры, прочёсанные в одиночку по тёмным тоннелям. Но ПКС живёт, а обсуждения "что с ПКС?" вновь подогревают чужой интерес. Народ пытается соваться туда снова. Интернет пестрит кучей сомнительной информации от новоявленных "профессионалов". И, после разговора обо всём с некоторыми канализаторами в Питере, было решено создать этот пост.

Здесь не будет красивых фоточек, у меня не было ни малейшего желания прыгать там с фонариком. Это не разбор произошедшего, ворошить очевидно неправильные действия не вижу смысла. Здесь будет многобукв. Это - краткая характеристика объекта на сегодняшний день, исходя из которой желающие сами смогут сделать необходимые выводы.
То, что просто надо знать тем, кто ещё захочет туда спускаться. А также любителям других канализационных глубинников.

Image
Официальное название – тоннельный канализационный коллектор Петроградской стороны. ТКК ПС.

Знакомимся

Baron
написал 5 июня 2013 в 18:42*

ОбщениеРассказ старого водолаза

О том, как его завалило брёвнами в заводском водозаборном колодце. :) Вообще, полезной инфы, в том числе и по ТБ - хватает. Рекомендуется к прочтению всем "речникам" и "канализаторам". Рассказ очень старый, события, описанные в нём, относятся к 40-м гг. прошлого века.

Читаем:
http://militera.lib.ru/memo/russian/zolotovsky_kd/19.html
d0butsu
написал 14 февраля 2011 в 09:15*

ОбщениеЕще два свежих трупа

Двое студентов погибли в московском метро, катаясь на крыше поезда

Читать дальше

DSO
Путевой обходчик написал 17 июля 2010 в 00:52

ПолезноеСоветы шахтёру

Решил вот отсканировать брошюру - вдруг кому интересно будет, или пригодится.

[img]- BROKEN IMAGE #49384 -[/img]

Читать дальше

AloneStalker
написал 8 марта 2010 в 14:42

ПолезноеПравила диггера-речника

1) Не лазать в дождь, ливень и таяние снега. Если все же началось повышение уровня воды, срочно покидайте коллектор!
2) Стараться не лазать в одиночку, особенно в неизвестные системы.
3) Иметь всегда с собой фонарь + запаску, желательно налобный фонарь для более свободных рук.
4) Обязательно носить рюкзак, в котором должен быть фонарь, веревка (желательно), небольшой запас провизии/воды (на ваше усмотрение), фототехника (на ваше усмотрение, лично мне хватает фотоаппарата, штатива, 2-3 фонарей).
5) Алкоголь в больших количествах недопустим
6) Курение нежелательно, при загазованности пользоваться открытыми источниками огня небезопасно.
7) Перед вылезанием из люка всегда постойте пару минут и послушайте, что творится сверху - возможно, над вами проезжая часть.
8) Если выбрасываться из системы нужно не в срочном порядке, а вы открыли люк на территории какого-либо предприятия или просто на закрытой территории, лучше найдите другое место для вылаза.
9) Если вы или кто-то из ваших товарищей почувствовал ухудшение самочувствия, следует как можно скорее покидать систему.
10) При решении подниматься к люку, всегда проверяйте прочность лестниц и скоб, они бывают сильно ржавые и рассыпаются в руке.
11) Люк открывайте аккуратно, сверху может свалиться глыба снега, камень, либо прочая грязь и мусор, либо можете просто отбить себе пальцы при неудачном открывании/закрывании.
12) Если вдали увидели неясный свет от фонарей, лучше подождать некоторое время и решать стоит идти или нет по ситуации.
13) Всегда сообщайте надежному товарищу ваше местонахождение перед заброской. Желательно отзвонить после выброски, чтобы сообщить, что с вами все в порядке.
14) Аккуратнее с местами, где находится стоячая вода, либо много ила. В таких местах может быть повышенное скопление метана. Если вы наступаете на ил, а из него идут пузырьки - это либо сероводород, либо метан. В истоках рек может наблюдаться плохая проветриваемость, поэтому не исключена возможность наличия газа.
15) Запахи нефтепродуктов и канализации порой тоже предупреждают о наличии ядовитых газов.

Всем удачных исследований!
Поправки приветствуются.
1
1
страница